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김치 마카로니 체다 그라탕

  • 분류 : 에피타이저/사이드
  • 사용된 치즈 : 체다 치즈
  • 이보은

재료(4인 기준)

배추김치(줄기) 12줄, 마카로니(마른 상태) 30g, 체다치즈 60g, 소금 약간 김치소스 : 올리브유 1큰술, 김칫국물 1/4컵, 시판 스테이크 소스 2큰술, 올리고당 1큰술

How to

1. 준비한 체다치즈의 20g은 큐브 형태로 썰고, 나머지는 그레이터에 곱게 간다.
2. 배추김치는 줄기로 준비해 잘게 송송 썬다.
3. 끓는 물에 마카로니와 약간의 소금, 올리브유를 넣고 9-10분 정도 삶아 체에 건지고, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4. 냄비에 올리브유를 두른 뒤 김치국물을 넣어 끓으면 시판 스테이크 소스와 올리고당을 넣어 약한 불에서 살짝 끓여 낸다.
5. ④에 큐브 형태로 썬 체다치즈와 마카로니, 배추김치를 넣어 고루 버무려 맛을 낸 뒤 그라탕 그릇에 담고 미리 갈아 놓은 체다를 듬뿍 올린다.
6. 미리 예열해 둔 200℃의 오븐에서 10분 정도 노릇하게 구워낸다.

tip

마카로니와 김치에 큐브 형태로 썬 치즈를 넣어 그라탕을 만들면 겉면에 뿌린 치즈가 녹아 바삭한 풍미를 줍니다. 또 소스에 버무린 치즈도 마카로니와 김치를 완전 밀착시켜주어 씹는 질감을 좋아지게 하지요. 체다치즈 뿐 아니라 어떤 치즈와도 잘 어울린답니다.